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Anisbögen (Kekse)

Zutaten:
Teig: 4 Eier, 150 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
120 g Mehl
Zum Bestreuen: etwas Anis (ein Gewürz)

Zubereitung:
Die Eier schaumig schlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker dazugeben, danach so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, mit 2 Kaffeelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen (große Abstände) und mit Anis bestreuen. Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten backen.
Die gebackenen Scheiben noch heiß über einen Kochlöffelstiel
biegen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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Linzer Augen (Kekse)

Zutaten:
Teig: 500 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, etwas Salz,
150 g kalte Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
2 ganze Eier, 2 1/2 große Eßlöffel saure Sahne,
Marillenmarmelade

Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett sieben, Backpulver und etwas Salz dazugeben und gut durchmischen, die in kleine Stücke geschnittene Butter daraufgeben und mit den Händen etwas verbröseln, Puderzucker mit Vanillezucker darüberstreuen und wieder durchmischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die ganzen Eier und die saure Sahne daraufgeben und den Teig jetzt kräftig durchkneten, sollte er beim Kneten zu klebrig sein, die Hände in das Mehl tauchen, dann geht´s besser, den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil beiseite legen, den anderen mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Rohr auf 160 Grad vorheizen. Mit einem Ausstecher (6 cm)
24 Stück ausstechen, die Hälfte ohne Loch und die andere mit einem Loch in der Mitte ausstechen (ich verwende dazu ein Schaumrollenförmchen, das hat genau den Durchmesser
von 2 cm, geht wunderbar, man kann auch einen geeigneten Linzeraugen-Ausstecher verwenden, gibt´s im Handel.
Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und im Rohr ca. 5 Minuten backen, sie sollten nicht zu braun werden, danach aus dem Rohr nehmen und mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen. Auf die ungelochten
Scheiben einen kleinen Tupfer Marillenmarmelade geben und den gelochten Teil daraufgeben. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen. Mit dem restlichen Teig genau so verfahren, bis er aufgebraucht ist. Für die Masse bekommt man ca. 80 Stück,
haltbar in einer Dose ca. 1-2 Wochen.

Guten Appetit!

So sehen meine Linzer-Augen aus!

Linzer Augen

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Zimtsterne

Zutaten:
350 g Mehl, 120 g Butter, 1 Pkg. Backpulver, 130 g Zucker,
1 Pkg. Vanillezucker, 2 Eier, 1 EL Rum, 1 TL Zimt, Salz
Zum Bestreichen: 1 Eiklar. Zum Belegen: Mandeln

Zubereitung:
Mehl mit Butter abbröseln. Backpulver, Zucker, Eier, Rum,
Vanillezucker, Zimt und etwas Salz beifügen und zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Die Zimtsterne mit Eiklar bestreichen und mit geschälten, halbierten Mandeln belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen.
Ergibt ca. 30 Stück

Guten Appetit!

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Feine Florentiner

Zutaten:
1/4 Liter Sahne, 40 g Mehl, 70 g Zucker, 50 g ger. Mandeln,
150 g kandierte Früchte.
Zum Bestreichen: 1 Becher Schokoladeglasur

Zubereitung:
Die Sahne zum Kochen bringen, dann Mehl, Zucker, geriebene Mandeln und Früchte dazugeben, gut durchrühren und kalt stellen. Aus der erkalteten Florentinermasse kleine Häufchen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldgelb backen. Die abgekühlten Plätzchen vorsichtig vom Blech lösen und die Unterseite mit Schokoladeglasur bestreichen.
Ergibt ca. 25 Stück

Guten Appetit!

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Eisenbahner (Kekse)

Zutaten:
Mürbteig: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 80 g Puderzucker,
1 Pkg. Vanillezucker, etwas Salz
Makronenmasse: 150 g Rohmarzipan, 30 g Puderzucker,
20 g Butter, 30 g Honig, 1 Eiklar, Himbeerkonfitüre

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig rasch verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Teig auf ein befettetes und bemehltes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. In 5 cm breite Streifen schneiden. Die Zutaten für die Makronenmasse verkneten. Soviel Eiklar dazugeben, dass eine dressierfähige
Masse entsteht. Auf die Hälfte der Streifen an den Rändern mit einer kleinen Sterntülle die Masse aufdressieren.
Eine Stunde trocknen lassen, dann bei sehr starker Hitze kurz überbacken, die restlichen Streifen mit heißer Himbeerkonfitüre bestreichen. Die überbackenen Streifen daraufsetzen. Die Zwischenräume mit erhitzter Konfitüre aufgießen, auskühlen lassen und in 3 cm breite Schnitten schneiden.

Guten Appetit!

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